為何修行有 "功德"

許多人以為靜坐、靈動、吃素、誦經念佛、做慈善工作,甚至修仙修神通,或是把身上的氣脈打通了,就叫作修行。固然這也是修行的方法之一,但絕不是修行的目 的。然 修行的目的,就是要將累世的業障及今生的身心阻礙,一一完善處理,當肉身陽壽盡時,不至驚慌失措,得以安詳離去。

人各有因緣,你執著什麼,什麼就會傷害你,你執著誰,誰就會讓你傷心,所以要 "隨緣" 與 "放下 執念"但隨緣不是消極,放下也絕不是放棄, 該做的還是要做,而且還要努力盡力的做好。故...要把修行融入生活之中,以人間作為道場來磨練自己,直至覺悟並能去掉我執,這樣才算是修行。身體生病了 要看醫生,這是無可厚非的事;那...心裡生病了該如何呢?終究還是得自己做自己的醫生, 因為自己內心的病,自己最清楚了解。真正的修行,是為了覺見自己,它不在山中,也不在廟裡,亦不能脫離社會,也不能脫離現實,因此 "生活" 就是修行最大的道場。

前面提及「修行的目的,就是要將累世的業障及今生的身心礙,一一完善處理」。何謂業障?就是我們累世以來所造的惡業,而被所造惡業影響之人,就是所謂的" 冤親債主",而當這些累劫累世的"冤親債主"來討報時或討報之前,修行者藉由修行的行為,與祂們惡緣善了,在善了的過程中,讓這些有情眾生得渡超拔,這就 是修行的功德。

何謂功德呢? 功德與福德兩者是不同的,有助於元神超拔、得渡的才是真功德,而功德是透過修行,讓肉身的元神有機會得渡。再者元神是不生不滅的,當一個人死亡以後,並不 代表結束一切,而是另一個開始,這就是因果輪迴,也是基督教所說的死後審判;捐錢救濟這種幫助「色身」的佈施是福德,而福德又分為陽德與陰德,陽德報得 快,做了好事讓別人知道,來感謝你、稱讚你、表揚了你,即報掉了,德就積不住;做好事不為人知叫陰德,陰德的福報大,積得久,別人偷不去、搶不走,自做自 報。福德雖不足以改變宿命,但可轉化成修行資糧,因此福德也是必修的課題。我 "文修" 法門修行宗旨,正是兼顧"過去法與現世法"的性命雙修法門。希望大家一起來同修,改變宿命造功德,把人生導向美好的方向。

靈學123
共修日 每星期三、日 19:30-24:00
地址:屏東市大武里武威街83號
(備註:線上只接受私訊留言與回覆

arrow
arrow

    sec1314 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()